Teknik pemasangan dan pabrikasi Acp

Pabrikasi Acp adalah proses pekerjaan menggabungkan atau merakit lembaran aluminium composite panel menjadi bentuk beraneka ragam sesuai dengan keinginan. Pabrikasi dengan manufaktur berbeda, manufaktur adalah perusahaan atau pabrik yang memproduksi, sedangkan pabrikasi merupakan proses membentuk. Berikut ini adalah penjelasan beberapa teknik, alat yang digunakan dan kapan metode pabrikasi tersebut dilakukan.

Alat pemotong Acp

Produk AcpPemotongan adalah proses pemisahan panel composite yang semula satu lembar menjadi beberapa lembar sesuai dengan kebutuhan, alat yang digunakan untuk memotong acp adalah circular saw atau pada keadaan tertentu dapat menggunakan cutter biasa. Untuk menjaga kerapihan hasil pemotongan, pastikan menggunakan mata potong yang tajam, baik mata circular saw maupun mata cutter.

Grooving Acp

Grooving AcpGrooving adalah proses mengukir sisi belakang acp, biasanya berbentuk V bertujuan agar acp dapat dilipat. Tukang Acp biasa membentuk pola terlebih dahulu dengan menggunakan pensil atau spidol sebagai tanda atau acuan. Alat yang digunakan adalah trimmer router.

Menekuk Acp

MenekukMenekuk adalah proses melipat acp, proses ini paling banyak dilakukan setelah proses grooving selesai. Acp yang ditekuk digunakan sebagai dudukan siku aluminium yang berfungsi sebagai braket dan area sekrup. Bagian ini nantinya akan disealant, sehingga sekrup menjadi tidak terlihat dan garis yang terbentuk oleh sealant yang menutupi sekrup disebut dengan nut.

Pabrikasi dengan teknik menekuk tidak hanya dilakukan untuk menyediakan area sekrup dan sealant saja, tetapi dilakukan juga untuk pekerjaan pemasangan pada area sudut atau corner, dimana composite panel ditekuk membentuk sudut 90°

Acp Flat

FlatAluminium composite panel adalah material fleksibel yang dapat dipabrikasi menjadi banyak bentuk sesuai dengan keinginan penggunanya, secara umum, material fasad ini terpasang berbentuk flat, bending atau melengkung dan perforated. Acp flat adalah bentuk terpasang yang datar atau rata, tidak ada efek melengkung atau hasil perforated.

Acp Perforated

Acp PerforatedPerforated Acp adalah proses menekan atau memotong panel composite untuk menciptakan pola seperti lubang, slot atau bentuk dekoratif lainnya. Alat yang digunakan untuk proses perforated adalah pemotong laser (laser cut), stamp, bor dan lain sebagainya.

Acp melengkung atau bending

Acp melengkungBending atau melengkung adalah proses deformasi secara plastik dari aluminium composite terhadap sumbu linier dengan hanya sedikit atau hampir tidak mengalami perubahan luas permukaan. Acp dapat dibengkokan dengan menggunakan mesin sederhana yang disebut alat bending. Proses ini akan menghasilkan perubahan bentuk composite panel, yang semula flat atau rata menjadi melengkung baik itu setengah lingkaran atau bentuk lainnya.

logo whastapp gambar hp